演題「日本酒の国内外の現状と楽しみ方」
【プロフィール】
テレビ、ラジオなど各媒体で活躍する一方、日本の食や和酒の魅力発信を積極的に行い、大切さ、楽しみ方を伝えている。
フィールドワークを信条とし、全国の田んぼや酒蔵に300回以上足を運ぶ。
酒蔵ツアーや日本文化×日本酒のコラボイベント、様々な国籍の料理×日本酒のマリアージュイベントなどの企画・主催をはじめ、高級スーパー紀ノ国屋の日本酒売り場プロデュース、連載、各地での講演、日本酒セミナー講師多数。
日本橋三越カルチャーサロン 日本酒講座講師。
女性向け日本酒本「日本酒日和」(舵社)監修。
日本酒造青年協議会「酒サムライ」叙任。
日本酒蔵ツーリズム推進協議会 民間運営委員
資格
きき酒師、焼酎きき酒師、WSET(International Higher Certificate in Wines and Spirits)、一級フードアナリスト、日本箸教育講師など
[講演日:2019年1月22日]